Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщает об итогах программы «Өрлеу» за 5 месяцев текущего года

Array

0
проект "Өрлеу"

На 1 июня 2017 года участниками проекта «Өрлеу» стали 88,1 тыс. человек, что больше показателя прошлого месяца на 26,9 тыс.человек.

Проект «Өрлеу» активно поддерживается казахстанцами, поскольку является высокоэффективным.

Например, наиболее активная работа по привлечению в меры занятости по итогам 2016 года отмечается в Алматинской – 96,6 %, в Южно-Казахстанской – 95,2 %, в Жамбылской – 92,4%, Кызылординской области – 91,8% и в Астане – 91,5 %.

Всего в 2016 году в проекте «Өрлеу» приняли участие почти 40 тысяч человек. В результате 90,5% трудоспособных участников проекта были трудоустроены, а среднедушевой доход участников проекта увеличился более чем в 2 раза.

 Напоминаем, что с 2014 года в Казахстане был запущен проект «Өрлеу». В качестве пилотного с 2014 года сначала в трёх регионах Казахстана - Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях, далее в течение двух лет - по всему Казахстану. Проект предусматривает оказание денежной помощи для лиц, заключивших социальный контракт. В рамках социального контракта для каждой семьи разрабатывается индивидуальный план по выходу из сложной жизненной ситуации. Программа «Өрлеу» стала основой для подготовки населения к изменению подходов предоставления социальной помощи.

Согласно прогнозам, в 2017 году участие в проекте «Өрлеу» примут порядка 150 тысяч человек.