Представители Министерства труда и соцзащиты проверяют качество оказания социальных услуг и состояния трудовой сферы в СКО

Array

0
СКО районы

В рамках Дней Министерства труда и социальной защиты населения РК в Северо-Казахстанской области прошли встречи с коллективом отдела занятости и социальных программ г. Петропавловска, родителями, дети которых обслуживаются на дому и сотрудниками «Дома-интерната для детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата».

Помимо этого, выездная группа сотрудников Министерства проверила качество оказания социальных услуг в Тайыншинском доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа «Надежда», в котором проживают более ста человек. В этом доме созданы максимально комфортные условия и оказывается широкий комплекс социальных услуг на поддержание здоровья проживающих. Проверяющие посетили и Тайыншинский психоневрологический дом-интернат для инвалидов, в котором сейчас проживает 435 человек, сотрудникам которого предложено получить опыт в других регионах с целью обучения методике ведения индивидуальных планов развития подопечных. По этому направлению в области будут организованы семинары при поддержке Министерства труда и соцзащиты. Сотрудники Минтруда также встречались с родителями, воспитывающими детей-инвалидов для того, чтобы обсудить вопросы открытия отделений дневного пребывания, обеспечения техническими средствами и другие проблемы, требующие разъяснения прав и возможностей, имеющихся у казахстанцев.

По завершению работы в Тайыншинском районе, руководящий состав переместился в Аккайынский район, в котором посетили «Смирновский дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа» с целью проверки качества оказания специальных социальных услуг не только от сотрудников интерната, но и от его жителей.

По словам директора департамента социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения РК Айгуль Табергеновой: “В Аккайынском и Тайыншынском районах, во время встреч с сотрудниками местных отделов занятости и социальных программ, были детально изучены методы работы отделений надомного обслуживания, разъяснены новые подходы в сфере оказания специальных социальных услуг, обсуждены предложения по совершению норм Стандарта оказания специальных социальных услуг в условиях полустационара, даны ответы на вопросы по повышению квалификации кадров, аттестации социальных работников, по обеспечению инвалидов техническими компенсаторными средствами реабилитации”.

Одновременно с этими мероприятиями, руководящий состав Комитета труда Министерства проводил инспекцию предприятий, допустивших снижение социальных отчислений и пенсионных выплат за своих работников. В ходе посещения работодатели предоставили сведения о полном погашении задолженности по социальным и пенсионным отчислениям, а также по заработной плате.