Сегодня начался визит Министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой в Северо-Казахстанскую область

Array

0
Дуйсенова

В рамках Дней Министерства труда и социальной защиты населения, сегодня начался визит Министра труда и соцзащиты Тамары Дуйсеновой в Северо-Казахстанскую область.

Вместе с Акимом СКО Кумаром Аксакаловым Тамара Дуйсенова посетила аул Байтерек Кызылжарского района, в котором построено общежитие для переселенцев с юга Казахстана.

Общаясь с новыми жителями СКО, Тамара Дуйсенова сказала:

 “В прошлом году количество внутренних переселенцев превысило 610 тысяч человек, что по сравнению с 2010 годом больше в 1,7 раза. При этом более 26 тысяч вакансий, заявленных работодателями остались открытыми. Правительство помогает обучаться востребованным специальностям, позволяющим либо открыть свое собственное дело при нашей помощи, либо трудоустроиться на имеющиеся вакансии.

К слову, у выпускников этого года, не набравших необходимых баллов по ЕНТ, есть возможность бесплатного обучения в учреждениях технического и профессионального образования в течение 2,5 лет за счет государства. Помимо оплаты обучения для студентов предусмотрено горячее питание, стипендия за успеваемость,  а для иногородних - материальная помощь на проезд и проживание, что открывает возможности для переезда в другие регионы”.

Для казахстанцев из густонаселенных областей в качестве мер государственной поддержки при добровольном переселении, предусмотрены субсидии  на переезд, для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг.

Постановлениями Правительства определены 4 региона выбытия и 7 регионов прибытия граждан, а на 2017 год установлена квота в количестве 2,7 тыс. человек.

Этой весной в Южно-Казахстанской и Мангистауской областях были проведены межрегиональные ярмарки вакансий с участием работодателей регионов прибытия. По итогам подписаны меморандумы о межрегиональном сотрудничестве (СКО, ВКО, Костанайской, Павлодарской областями).  Предварительно, 672 семьи  (2 019 человек) изъявили желание на добровольное переселение в северные и центральные регионы с трудоустройством на предложенные в ходе ярмарок вакансий рабочие места.

В рамках визита Министра помимо поездки в Кызылжарский район, запланирован ряд мероприятий с целью разъяснения социальных и трудовых реформ населению, а также встречи с акимами районов и сельских округов для стимулирования использования программы “Е-Халық”, позволяющей жителям отдаленных районов получать государственные услуги, не выезжая в областные центры.