Тамара Дуйсенова подвела итоги Дней Министерства труда и социальной защиты населения в ЮКО

Array

0
ЮКО итоги

Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамара Дуйсенова посетила с рабочим визитом Южно-Казахстанскую область и подвела итоги прошедших в регионе Дней Министерства труда и социальной защиты населения РК.  

Напомним, в течение этих дней, сотрудники Министерства посетили все города и районы области, где провели разъяснительную работу с населением по социальным вопросам. 

В ходе визита министр ознакомилась с реализацией Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и проекта «Өрлеу», а также с ходом выполнения в регионе мероприятий по социальной поддержке пенсионеров и инвалидов. 

В первую очередь, министр Тамара Дуйсенова и аким области Жансеит Туймебаев посетили семью жительницы города Шымкент Айнур Жаманкуловой, участницы проекта «Өрлеу». Открыв швейных цех, она занялась пошивом модной одежды для женщин.

Следующий объект, на котором  побывала рабочая группа – здание ТОО «Стандарт цемент». Ознакомившись с работой завода, Т.Дуйсенова провела беседу с работниками предприятия и ответила на ряд вопросов. 

Отметим, что завод «Стандарт-Цемент» был запущен в 2011 году. Товарищество производит и реализует в год 2 млн тонн цемента. Помимо поставок на внутренний рынок, продукцию экспортируют в Узбекистан и Таджикистан. 

Далее делегация ознакомилась с деятельностью городского центра занятости города Шымкент. Данный центр был создан в 2011 году. Новое здание центра эксплуатируется с 2016 года. В настоящее время, здесь в сфере занятости населения трудятся около 60 человек. В ходе осмотра центра Т.Дуйсенова поручила ответственным руководителям активизировать работу в данном направлении. 

По результатам поездки в областном акимате состоялось совещание по актуальным вопросам социальной сферы. 

«Сейчас актуален вопрос определения статуса граждан в рамках дальнейшего внедрения системы обязательной социально-медицинского страхования. При этом мы ставим задачу максимального участия безработных и непродуктивно занятых жителей ЮКО в новой программе Продуктивной занятости. Чем больше малообеспеченные семьи примут участие в проекте «Өрлеу», чем выше будет уровень подготовки к реализации нового формата адресной социальной помощи со следующего года», - отметила Тамара Дуйсенова, в целом положительно оценив проведенную работу в области.

В заключении глава МТСЗН указала на необходомисть акцентуализации внимания районных акимов и местной испольнительной власти на долгосрочных мерах занятости, а не на временных мерах.  

«Делегация представителей министерства в эти дни провела большую работу. Я согласен с Тамарой Касымовной, что вопросы регистрации и актуализации данных не надо затягивать до последнего дня нынешного года. Ответственные государственные органы должны суметь охватить все категории граждан», - сказал в свою очередь Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.

В целом, по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в области планируется охватить 64 314 человек. В общей сложности на эти цели выделено 11,4 млрд тенге. По состоянию на 1 августа 2017 года охвачено 49,6 тыс. человек или 77% от годового плана. 

В частности, по первому направлению Программы планируется на обучение 17 695 человек предусмотрено 2 893,9 млн тенге. По второму направлению планируется охватить 2313 человек, на эти цели выделено 6400,0 млн тенге. По третьему направлению выделено 162,3 млн тенге, где будут охвачены 44 306 человек.  На 1 августа 2017 мерами занятости охвачены 36623 граждан. В том числе, 25376 человек обеспечены постоянной и временной работой. На социальные рабочие места направлены 5 893 человек, а на молодежную практику направлено 4 644 человек. 

Также, стоит отметить и о переселении жителей на север страны. В период с 2014-2016 годы с южных в северные регионы республики переехало 152 семьи. Для обеспечения переселившихся граждан землей, жильем и работой в 2017 году заключены меморандумы с акиматами Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.  20 июля текущего года переехали 103 семьи, состоящие из 404 граждан. 

Вместе с тем, ежегодно, в рамках социальной поддержки 7,8 тыс. пенсионеров и инвалидов оказаны меры реабилитационного и оздоровительного характера в домах ветеранов. Более того, до конца года около 67 тысяч людей с ограниченными возможностями будут охвачены услугами социальной реабилитации и техническими вспомогательными средствами.