Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова рассказала о планах Правительства в социальной сфере

Array

0
С.Жакупова-брифинг

По словам Светланы Жакуповой: «проводимая Правительством работа в социальной сфере подразумевает комплексный системный подход к решению всего объема задач для всех получателей помощи государства.

Два миллиона казахстанских пенсионеров уже получили повышение пенсий на 20% по сравнению с прошлым годом. В результате с 1 июля 2017 года размер: базовой пенсии составляет - 14 466 тенге, минимальной пенсии– 31 245 тенге.

В следующем году запланировано осуществить повышение солидарных пенсий с опережением прогнозного уровня инфляции на 2%.

Кроме того, с учетом пересмотра структуры прожиточного минимума и его роста в следующем году на 16%, пропорционально будут увеличены размеры пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это коснется порядка 570 тыс. получателей данных видов пособий.

Помимо повышений пособий отдельным категориям, мы считаем важным провести работу по модернизации системы социальных услуг и вплотную заняться теми категориями, о которых говорят намного меньше – это и другие лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Работа будет нацелена на оказание им качественных специальных социальных услуг».

Модернизация пенсионной системы

Министерство труда и социальной защиты населения проводит активную работу по разъяснениям нового механизма назначения базовой пенсии, который будет внедрен с 1 июля 2018 года.

Вводимый порядок назначения базовой пенсионной выплаты будет стимулировать формальную занятость, так как в дальнейшем размеры всех видов пенсий будут зависеть от периода участия в пенсионной системе и накоплений самих граждан.

В настоящее время базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста в одинаковом размере без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года.

Такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня низкие размеры пенсий, имея 30 - 40 летний трудовой стаж. Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет, как до 1998 года, так и после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен в два раза по сравнению с текущей. Если сегодня это 14 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тыс. тенге.

Адресная социальная помощь нового формата

С 1 января 2018 г., по поручению Главы государства в рамках Плана нации, в Казахстане вводится новый формат оказания адресной социальной помощи.

Малообеспеченные семьи (лица), со среднедушевыми доходами ниже 50 процентов прожиточного минимума,  с 1 января 2018 года будут получать увеличенные пособия. При этом данное пособие будет выплачиваться при условии участия не работающих трудоспособных членов семьи в предложенных государством мерах занятости.

Таким образом, нуждающиеся семьи будут получать 2 пакета социальной поддержки - это денежное пособие, а также комплекс услуг, включающий возможность обучения за счет государства, микрокредитование за счет государства и возможность переселения за счет государства в регионы, где востребованы  трудовые ресурсы, при условии участия в программе занятости.

Для подготовки к новому формату адресной социальной помощи, в Казахстане уже четвертый год реализуется проект «Өрлеу». В пилотных регионах проект показал свою эффективность, и сегодня им охвачены все области.

Всего в бюджете на реализацию проекта «Өрлеу» в этом году предусмотрено 7,1 млрд.тенге. За первое полугодие в проекте приняли участие 107 тысяч  человек, из которых 20 986 человек или 95% от числа трудоспособных участников обеспечены мерами занятости. Среднедушевой доход участников проекта вырос с 4949 тг. до 15 325 тг.

Таким образом, внедрение нового формата АСП будет способствовать повышению социальной ответственности получателей социальной помощи, усилению их мотивации в поиске работы и самообеспечении, а также повышению степени участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества. В конечном итоге, это должно благоприятно отразиться на качестве жизни малообеспеченных граждан.

Модернизация системы социальных услуг

Реформирование системы социального обслуживания идет с 2009 года. Основными результатами реформ стали:

- возможность гражданами выбора организаций обслуживания. Раньше направляли людей в дома-интернаты, где живут от 100 до 600 человек, а сейчас данные услуги оказывают и неправительственные организации. На сегодня 106 неправительственными организациями охвачено более 6 тысяч лиц. Без данной работы государству пришлось бы построить еще 60 новых домов-интернатов;

- многие родители хотели сохранить своих детей в семьях, поэтому были открыты отделения дневного пребывания. На сегодня более шестисот детей, ранее находившихся в домах-интернатах, возвращены в свои семьи и продолжают получать услуги в дневных отделениях;

- предоставлена возможность софинансирования для тех граждан, которые не имеют права на получение бесплатного объема специальных социальных услуг.

На данный момент растет спрос и возникла необходимость расширения видов специальных социальных услуг для таких категорий, как жертвы торговли людьми, бытового насилия, лица без определенного места жительства и т.д.

В этой связи, в рамках Программной статьи «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» Министерством труда и социальной защиты была подготовлена новая Концепция дальнейшего развития системы социальных услуг, рассматривающая следующие направления:

- обеспечение доступности услуг на селе, поскольку сегодня НПО в основном работают в городах. Для решения этого вопроса планируется привлечь частный сектор;

- пересмотр тарифов на услуги и стандартов для привлечения частного сектора. Они будут разработаны с учетом реальных фактических затрат как государственных медико-социальных учреждений, так и НПО.

За счет конкуренции МТСЗН ожидает повышения качества оказываемых услуг. В этой связи будут разработаны новые стандарты, пересмотрена система подготовки и переподготовки кадров. Также рассматривается вопрос повышения заработной платы за счет изменения механизма финансирования.

По планам МТСЗН в дальнейшем организация социального обслуживания в новых условиях будет базироваться на солидарном участии государства, гражданина и семьи.