В Правительстве обсудили ход реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Array

0
заседание Правительства

Сегодня в Правительстве состоялся брифинг вице-министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова, на котором он информировал о ходе реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

По словам Биржана Нурымбетова «На сегодняшний день за участием в Программе обратились 276,2 тыс. человек, из них 248,4 тыс. человек или 90% включены в состав участников Программы.

Из числа включенных в состав участников, безработными являются – 200,0 тыс. человек (80,5%), самостоятельно занятыми – 48,4 тыс. человек (19,5%).

На отчетную дату трудоустроено 213,9 тыс. человек, из них 83,4% имеют ОПВ или 178,3 тыс. человек.

На постоянную работу трудоустроено 56,1% от общего количества трудоустроенных (119,9 тыс. чел.)».

Всего в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 год предусмотрено 85,3 млрд. тенге.

По первому направлению Программы предусмотрено обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочное профессиональное обучение.

Порядка 21 тысячи молодых людей будут направлены на обучение в ТиПО на 2,5 года, с оплатой их обучения, выплатой стипендии, проездом и обеспечением одноразовым горячим питанием за счет Программы.

С 1 апреля т.г. начато краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. На сегодняшний день на краткосрочные курсы направлены 27,7 тыс. человек.

Подписан Меморандум о взаимоотношении и сотрудничестве между НПП «Атамекен» и Министерством. На сегодня вошли в реестр НПП «Атамекен» 39 предприятий.

На сегодня начато обучение в учебных центрах работодателей в Алматинской и Кызылординской области.

В 5-ти регионах (Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской областях) в пилотном режиме будут апробировано краткосрочное профессиональное обучение через мобильные учебные центры.

На сегодняшний день в Актюбинской, Костанайской и Мангистауской областях заключены договора с поставщиками по поставке мобильных учебных центров, а в Акмолинской и Восточно-Казахстанской и областях проводятся конкурсные процедуры.

Второе направление предусматривает  развитие массового предпринимательства.

В этих целях в новой Программе расширена география микрокредитования, включены наряду с селом и города.

Увеличена максимальная сумма кредита до 18 млн. тенге, сроки определили до 5 лет, а в случаях занятия животноводством или созданием сельхозкооперативов до 7 лет, номинальная ставка кредита для конечного заемщика установлена не более 6% годовых. 

В Программе задействованы финансовые институты – Фонд «Даму», дочерние организации НУХ «КазАгро» - АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Агрокредитная корпорация», и АО «КазАгроГарант».

В целях расширения доступности кредитов введен механизм гарантирования кредитов – до 85 % для начинающих и до 50 % для действующих предпринимателей, законодательно в «Правилах микрокредитования на селе», (утвержденных приказом МСХ РК), сократили число документов, предоставляемых для получения микрокредита физическими лицами с 30 до 14, а юридическими лицами - до 9 документов.

За 7 месяцев на селе выдано 3 102 микрокредита, в том числе через ФФПСХ – 2 581 человек, через АКК (через МФО и КТ) – 521 человек. В том числе 1 886 человек получили микрокредит за счет средств новой Программы или 32,5% от плана (5800 микрокредитов).

Наибольшее количество выданных микрокредитов отмечается в Южно-Казахстанской (922 микрокредита) и Павлодарской (144 микрокредита) областях.

Третье направление предусматривает развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

По третьему направлению в рамках содействия в обеспечении занятости безработных и самостоятельно занятых трудоустроено более        213 тысяч человек, направлены на социальные рабочие места –             18 тыс. человек или 109,7 % от плана, порядка 61 тыс. человек на общественные работы или 78,5 % от плана, 15 тыс. молодых специалистов участвуют в «молодежной практике» или 88,2 % от плана, и порядка 120 тыс. человек трудоустроены Центрами занятости на свободные вакансии работодателей.

В рамках мер по повышению трудовой мобильности, в целях практической реализации Программы, запланировано проведение                  5 межрегиональных бизнес – форумов в трудоизбыточных регионах страны с участием работодателей северных и центральных областей.

В текущем году проведены межрегиональные ярмарки вакансий в Южно-Казахстанской, Мангистауской и Алматинской областях, с участием работодателей регионов прибытия.  

По состоянию на 1 августа текущего года переселено 442 семьи, из них 172 семьи это внутренние переселенцы из трудоизбыточных регионов.

В Программу планируется ввести ряд дополнительных мер стимулирования добровольного переселения граждан:

- предоставление субсидий для переселенцев на переезд и наем (аренду) жилья, и для работодателей, готовых принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов их обустройства;

- упрощенная система выдачи займов и субсидий переселенцам через АО «Жилстройсбербанк»;

-  предоставление переселенцам земельных участков для ведения огородничества, коммерческих целей и земель сельхозназначения на праве безвозмездного землепользования без конкурса с правом пролонгации;

- предоставление грантов для реализации новых бизнес-идей после обучения по проекту «Бизнес-Бастау» в регионе выбытия.

- включение выпускников по проекту «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» («Серпін – 2050») в состав участников Программы вне зависимости от место выбытия.