Рассмотренные вопросы

Array

0

на работу была принята женщина со сроком беременности 5-7. недель, с испытательным сроком 3 месяца. К выполнению должностных обязанностей относилась халатно, проявляла груборсть в отношениях с коллегами, на замечания реагировала болезненно, но выводов однако не делала. Нарущала трудовую дисциплину, не выполняла указания первого руководителя. Была уволена через месяц после принятия. С данным увольнением женщина не согласна, так как у нее стойкое мнение на эту ситуацию, что беременных не увольняют.

Ответ: 

Уважаемая Ирина Витальевна!

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основаниям предусмотренным ст. 52 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс).

Вместе с тем, согласно ст. 54 Кодекса расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям сокращения численности или штата работников иснижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Таким образом, работодатель не вправе расторгать трудовой договор с беременной женщиной только по обозначенным основаниям.


0

Добрый день.Спасибо за ответ. Я уволилась 20 апреля 1995г. через 4 месяца родила ребёнка 24 августа 1995г  Сколько лет мне будет засчитано в трудовой стаж до 1 января 1998г.(2 года 4 месяца?)ст13 п 1 пп8.

Ответ: 

Уважаемая Ольга Васильевна!

Относительно Вашего вопроса разъясняем, что согласно  пункту  8  статьи 13    Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» при исчислении трудового стажа для назначения пенсии  (до 1 января 1998 года) засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах  12 лет в общей сложности.

В Вашем случае, при назначении пенсионных выплат по возрасту вместе с заявлением Вам необходимо будет приложить к документам: свидетельство о рождении ребенка, родившегося 24 августа 1995 года, для исчисления в трудовой стаж время ухода за ребенком.

Таким образом, в соответствии с законодательством при исчислении пенсии по возрасту в трудовой стаж по трудовой книжке будут учтены периоды работы до 20 апреля 1995 года и уход за ребенком с 24 августа 1995 года до 31.12.1997год.

 


0

Здравствуйте, уважаемая Тамара Касымовна, дайте пожалуйста разъяснение по правомерности требований предъявления трудовой книжки при подтверждении трудового стажа и трудовой деятельности. Является ли трудовой договор документом подтверждающим трудовую деятельность наравне с трудовой книжкой и может ли он быть применен в качестве подтверждения трудовой деятельности наравне с трудовой книжкой и вместо нее. Какие еще документы могут подтвердить трудовую деятельность и могут ли они применяться вместо трудовой книжки, или всё же необходимо ведение трудовой книжки в обязательном порядке?

Ответ: 

Уважаемая Людмила Мубараковна!

Согласно требованию Трудового кодекса РК для заключения трудового договора необходимо предоставить  документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж).

Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:

1) трудовая книжка;

2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;

3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;

4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;

5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);

6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;

7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;

8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

В данном случае, трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения является одним из документом подтверждающим трудовую деятельность работника наравне с трудовой книжкой и вместо нее.

Вместе с тем, для целей назначение пенсионных выплат по возрасту, согласно приказу МЗСР от 28 апреля 2015 года № 279 «Об утверждении стандартов государственных услуг в социально-трудовой сфере» услугополучатель в Государственную корпорацию представляет документы, подтверждающие трудовой стаж заявителя:

- трудовая книжка;

- справки архивных учреждений или с места работы, при отсутствии или негодности трудовой книжки, отсутствии соответствующих записей в трудовой книжке, наличии исправлений, неточностей, разночтений.

В этом случае, другие обозначенные в пп.2), 3), 4), 6), 7) ст.35 Кодекса документы не могут быть заменены ими.

 


0

 В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

Ответ: 

Уважаемый Айдос Гайнитденович!

               В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

Согласно пункту 1 статьи 167  Кодекса Республики Казахстан  «О здоровье народа и  системе здравоохранения» в дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы.

Донор, осуществляющий донорскую функциюбезвозмездно, получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

            В этой связи, работнику, который сдал кровь безвозмездно, предоставляется два дня отдыха: первый – в день донации крови, и второй - предоставляется в любое время по соглашению сторон.

            В Вашем случае, если день донации является выходным днем согласно графику работника, то ему предоставляется один день отдыха.

           

 

 


0

Добрый день! Прошу Вас разъяснить следующие:

1. Трудовор договор является основой для приказа о приеме, либо набарот приказ будет являться основой для трудового договора. (кроме заявлений.)

2. Обязательно ли заключать соглашение о расторжений с сотрудниками, которые увольняются? 

3.Имеет ли работодатель указать в трудовом договоре, выплату при расторжений трудового договора по соглашению сторон? (тоест поставить мзп)?

Спасибо!

с уважением

Кырмызы

Ответ: 

Уважаемая Кырмызы Бакытбековна!

По первому вопросу:

В соответствии со ст.34 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора.

Вместе с тем, в случаях и порядке, установленных законами РК, учредительными документами, актами работодателя, заключению трудового договора могут предшествовать процедура назначение на должность или утверждение в должности (п.2 ст.21 Кодекса).

Таким образом, только для отельных категорий работников в обозначенном случае первичной может быть решение или приказ о назначении на должность или утверждении в должности.

По второму вопросу:

Согласно ст.50 Кодекса трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.

Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

Таким образом, согласно вышеуказанным нормам Кодекса, одна сторона может принять или отказать от предложения другой стороны, без правовых последствий для него.

Данные нормы необходимо понимать в буквальном смысле, дополнительного порядка реализации (заключение дополнительного письменного соглашения) не требуется.

По третьему вопросу:

По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных п.2 статьи 50 Кодекса, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

Таким образом, размер компенсации должен быть указан в трудовом договоре и может быть определен в размере МЗП.

 


0

Уважаемая Тамара Касымовна!

Просим Вас разъяснить порядок расчета заработной платы для работников-вахтовиков. Условия трудового договора Компании устанавливают суммированный учет рабочего времени  с учетным периодом – год. Вахтовый метод – 28/28, 11-часовой рабочий день.

Ответ: 

Согласно пункту 2 статьи 106 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится за фактически отработанное количество рабочих часов по графику сменности (графику вахт). При этом начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

В этой связи, работникам, которым применяется суммированный учет рабочего времени, в том числе работникам, работающим вахтовым методом должна устанавливаться месячная тарифная ставка (должностной оклад), поскольку часовая тарифная ставка рассчитывается исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.

Таким образом, в Вашем случае, первый вариант исчисления заработной платы является верным.

 


0

Добрый день!

Просим разъяснить вопрос, касающийся основания прекращения трудового договора с директором филиала иностранной компании.  Головной компанией филиала принято решение о снятии с должности директора филиала и в этой связи отозвана доверенность, выданная директору филиала ранее.

Ответ: 

Уважаемая Надежда Романовна!

В соответствии со статьей 19 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) руководитель филиала или представительства иностранного юридического лица осуществляет все права и исполняет все обязанности работодателя от имени данного юридического лица.

При этом, иностранцы и лица без гражданства работающие первыми руководителями филиалов или представительств иностранных юридических лиц включены в Перечень лиц, для осуществления трудовой деятельности которых не требуются разрешения местных исполнительных органов на привлечение иностранной рабочей силы (п.16 приложения 2 к ППРК от 15 декабря 2016 года № 802).

Согласно ст.43 Гражданского кодекса РК, руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Для подтверждения статуса работодателя руководитель филиала/представительства иностранного юридического лица должен иметь документ о назначении его на указанную должность уполномоченным органом иностранного юридического лица, соответственно при снятии с должности теряется статус работодателя.

На руководителей филиалов/представительств иностранного юридического лица нормы Кодекса распространяются только в качестве работодателя, и не распространяются в качестве работника, так как трудовые отношения между руководителем филиала/представительства иностранного юридического лица и головным офисом иностранного юридического лица (расположенным за пределами РК) регулируются законодательством страны где находится иностранное юридическое лицо.

Таким образом, в рассматриваемом случае все разногласия должны быть урегулированы в рамках законодательства страны назначения.

 


0
Тема вопроса: 
Ответ: 

Уважаемый  Вячеслав Алимович!

Согласно анализу документов личного дела, сообщаем, что Ваша супруга 4 октября текущего года подала заявление и необходимые документы на назначение единовременного государственного пособия на рождения ребенка и социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (из Государственного фонда социального страхования).

Впоследствии, заявление с представленными документами были направлены для рассмотрения в уполномоченный орган по назначению пособия, т.е. в Департамент Комитета труда, социальной защиты  и миграции по Карагандинской области                            (далее – Департамент).

По решениям (№ 08070600017948 от 05.10.2017г. и № SVUR0807070503223176 от 05.10..2017г.)Департамента ей было назначено единовременное государственное пособие на рождение ребенка (86 222 тенге)и ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (14 522 тенге).

На основании решений Департамента, Государственная корпорация в течение пяти рабочих дней обеспечивает включение назначенных сумм пенсий и пособий в потребность в бюджетных средствах на выплату, которая представляется ежемесячно к 25 числу месяца, предшествующего месяцу выплаты, в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

В связи с тем, что потребность на октябрь месяц была сформирована до 25 сентября текущего года, выплата пособии будет произведена Вашей супруге в ноябре месяце 2017 года, в соответствии с графиком финансирования.

Дополнительно сообщаем, что подробную информацию по выплате пособий Ваша супруга может получить, обратившись в call-центр Государственной корпорации по номеру 1414. 

 


0

Поясните, пожалуйста, полагаются ли дополнительные выплаты учителям, обучающим детей с умственной отсталостью на дому? 

Ответ: 

Уважаемый ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА!

Система оплаты труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление).

Доплаты работникам организаций образования определяются приложением 4 к Постановлению, согласно которому производится доплата за работу с детьми с ограниченными возможностями в умственном развитии, подлежащими обучению в организациях образования в размере 40 % от БДО.

Для получения официального ответа по Вашему вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере образования – Министерство образования и науки РК.

 

 


0

Добрый день! Моей дочери во время обучения в колледже (по специальности кондитер) была открыта трудовая книжка. После окончания в колледжа она работает лаборантом в школе. Входит ли время обучения в колледже в общий трудовой стаж при начислении заработной платы?

Ответ: 

УВАЖАЕМАЯ СВЕТЛАНА АНДРЕЕВНА!

Порядок исчисления стажа работы по специальности работникам организаций образования и научных организаций определены Правилами, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 июня 2010 года № 302 (далее – Правила).

Правила применяются при определении стажа педагогическим работникам и приравненным к ним лицам, научно-педагогическим, научным работникам и работникам, не являющимся государственными служащими, организаций образования и науки независимо от организационно-правовой формы.

Для исчисления стажа работы по специальности в организациях образования создаются комиссии по установлению трудового стажа, состав который утверждается руководителем организации.

Разделом 5 Правил не предусмотрено включение в стаж работы по специальности время обучения в колледже.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 60 Закона «О правовых актах» Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V официальное разъяснение нормативных правовых актов, дают уполномоченные органы или должностные лица, их принявшие (издавшие).

В этой связи, рекомендуем по данному вопросу обратиться в комиссию  организации или в уполномоченный орган – в Министерство образования и науки Республики Казахстан.

 

Страницы