Вопросы-ответы "Социальная помощь"

Array

0
Тема вопроса: 
 
Ответ: 

Здравствуйте, Аскар Бердибаевич!

          Согласно Закону РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» детям-инвалидам с шестнадцати до восемнадцати лет - первой, второй, третьей групп  назначается государственное социальное пособие (далее – госсоцпособие).

        Вместе с тем назначается и специальное государственное пособие (далее – спецгоспособие).

         Пособия по инвалидности назначаются на весь период инвалидности, установленный подразделением МСЭ.

         Согласно справке МСЭ Вашему сыну Жумабекову М.А. (7 августа 1999 года рождения) была установлена инвалидность по категории «ребенок – инвалид 1 группы» на период с 11 августа 2015 года до 7 августа 2017 года.

         В связи с окончанием срока инвалидности госсоцпособие и спецгоспособие по категории «дети-инвалиды с 16 до 18 лет 1 группы» ему были выплачены по 6 августа 2017 года.

         Исходя из вышеизложенного правовые основания для выплаты госсоцпособия и спецгоспособия за период с 7 августа по 23 октября 2017 года отсутсвуют.

 


0
Тема вопроса: 

Добрый ден,

Меня зовут Азиз и я являюсь этническим казахом.

В 2014 году я переехал в свою историческую родину из Узбекистана. Сейчас я со своей семей проживаю в Алматинской области в поселке Джамбыл в доме своего родственника. По факту я являюсь оралманом и хотел выяснить у Вас на счет социальной помощи оралманам проживающие в Казахстане.

Ответ: 

Уважаемый Азиз Абдумуталович!

     В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» (далее – Закон) оралманам и членам их семей предусмотрены меры государственной поддержки, предусматривающие получение адаптационных и интеграционных услуг в центрах адаптации и интеграции оралманов; медицинской помощи; образования в рамках квот на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования; социальной защиты; обеспечение местами в школах и дошкольных организациях; содействие в занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

        Кроме того, согласно Законам Республики Казахстан «Об адресной социальной помощи», «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» оралманы со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности имеют право на адресную социальную помощь, получение государственного пособия на детей и специальных государственных пособий, в рамках Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» на получение жилища из фонда коммунальной собственности местных исполнительных органов, а также получения земельного участка на праве временного безвозмездного землепользования для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства.

         Вместе с тем, оралманам и членам их семей, включенным в региональную квоту приема оралманов, расселившимся в регионы определенных Правительством Республики Казахстан (Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская областя) предоставляются субсидии на переезд - единовременно в размере 35 МРП на каждого члена семьи и субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг, ежемесячно в течение двенадцати месяцев.

        Кроме того, с согласия участника добровольного переселения для приобретения им жилья в собственность на основании рекомендаций региональной комиссии допускается единовременная выплата суммы субсидий в пределах начисленной суммы на семью в год.

     Единовременная выплата для приобретения жилья в собственность в пределах начисленной суммы на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг на семью в год осуществляется при наличии предварительного договора купли продажи.

      Однако все вышеизложенные социальные льготы распространяются только на лиц имеющих действующий статус оралмана.

   В соответствии со статьей 25 Закона Республики Казахстан статус ораламан прекращается после получения им гражданства Республики Казахстан или по истечении одного года со дня его получения.

     Если на сегодняшний день Вы являетесь оралманам Вы вправе претендовать на все вышеуказанные социальные льготы.

     А если Вы на сегодняшний день являетесь гражданином Республики Казахстан, то все социальные льготы Вы вправе получить наравне с гражданами Республики Казахстан.

  Для получения социальных льгот Вам необходимо обратиться в местный исполнительный орган по месту жительства.  


0
Тема вопроса: 

Здравствуйте, 30.10.17 г. мною был создан запрос 10100231319991 через личный кабинет EGOV по получению 1.пособия по рождению и 2. пособия по уходу до года (ежемесячное). В установленный срок мне пришел ответ по согласованию 1 пособия с указанием стандартной суммы на 1 ребенка, по 2 пособию мне ответ письменный не пришел - но пришло смс с номером исполненного документа. по 2 пособию сумма назначенная не пришла, где ее можно узнать? Трубки не берут, 1411 не работает.

Ответ: 

Уважаемая Лилия Ирафовна!

    В рамках действующего законодательства при рождении ребенка предусмотрено назначение единовременной выплаты на рождение и ежемесячной выплаты по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

    Исходя из материалов Вашего личного дела, следует, что Вы обратились за назначением пособий 30 октября 2017 года

    В настоящее время уполномоченным органом по назначению пособий принято решение о назначении единовременного пособия по рождению ребенка и социальной выплаты по уходу за ребенком до одного года.

    Выплата будет произведена в декабре текущего года.

    Для получения сведений о назначенных размерах Вам необходимо лично обратиться в отделение Государственной корпорации по месту жительства.


0
Тема вопроса: 

обращение

Я, Кудрицкая (дев. Павлюк) Екатерина Андреевна, дата рождения 01.05.1937, обращаюсь к Вам за разъяснением по поводу назначения социального государственного пособия лицам проработавшим не менее 6 месяцев в годы Великой Отечественной войны, в частности по оформлению документов пенсионерам 1937 года рождения, таким как я.

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемая Екатерина Андреевна!

     Изучив Ваше обращение сообщаем, что лицам, проработавшим не менее  6 месяцев в тылу в годы Великой Отечественной войны (далее – труженики тыла) предусмотрено право на назначение специального государственного пособия (далее - пособие) на основании документов, подтверждающих факт работы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года (основание: Закон РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан»).

   Действующим законодательством не ограничивается возрастной ценз труженикам тыла.

     При отсутствии или неполном представлении документов о стаже работы, трудовой стаж в годы войны может устанавливаться специальными комиссиями, создаваемыми решениями акимов (основание: Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 июня 2015 года  № 445).

     В компетенцию специальных комиссий входит правовая оценка документов, представленных для подтверждения стажа работы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, в связи с чем тщательно устанавливаются такие обстоятельства, как факт получения заработной платы за работу в тылу в годы войны (либо начисление трудодней в колхозах), период обучения в школах и период работы, характер выполняемой работы, продолжительность работы (каникулярный период, на постоянной основе), продолжительность рабочего дня. Одновременно комиссиями оценивается возможность выполнения ребенком указанной работы в виду его малолетнего возраста.

       Специальные комиссии рассматривают представленные материалы и выносят решение об установлении (отказе в установлении) стажа работы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

     В случаях, если документы о факте работы не сохранились, и нет возможности представить свидетеля, которые могли бы подтвердить факт работы в годы войны, вопрос об установлении стажа работы рассматривается специальной комиссией на основании ходатайств Советов ветеранов.


0
Тема вопроса: 

Здраствуйте у меня вопрос . в 2007году мне была сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи на двух уровнях, в результате грыжа подолжала увеличиваться в размере , в дальнейшем проходила курсы лечения и обследования , 10 лет находилась на 3 группе инвалидности, состояние с каждым годом ухудшается , на данный момент у меня 7 грыж , но инвалидность сняли , сказали не видим причин для продленя группы, имели ли право комиссия мсэк лишить меня инвалидности , заранее спасибо за ответ

Ответ: 

  Уважаемая Евгения Владимировна!

           В связи с Вашим обращением, по поручению Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК (далее - комитет), 20 ноября 2017 года Вы были осмотрены  в отделе методологии и контроля МСЭ  Департамента комитета по Северо-Казахстанской области.

       На основании вышеизложенного, учитывая данные объективного осмотра, положительные результаты проведённых лечебно-реабилитационных мероприятий (на основании заключений медицинской организации), оснований для установления Вам группы инвалидности не имеется.


0
Тема вопроса: 

Добрый день!

Устанавливается ли инвалидность ребенку, с диагнозом - Целиакия?

Ответ: 

          Уважаемый Сергей Васильевич!

             Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

            Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты регламентированы «Правилами проведения медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015  года  № 44 (далее -Правила).

           Критерием для установления  группы инвалидности могут являться  стойкое выраженное нарушение функций организма, обусловленное заболеванием, приводящим к выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию: способности к самообслуживанию,  передвижению, трудовой деятельности,  обучению, ориентации,  общению, способности к  контролю за своим поведением.

            В связи с вышеуказанным, органы здравоохранения после проведения необходимых лечебно-диагностических мероприятий, при наличии стойких нарушений функций организма, может оформить направительные документы на МСЭ (в том числе и с диагнозом целиакия).

В связи с отсутствием  адресных данных, проверить наличие инвалидизирующих критериев  у ребенка не представляется возможным.

     В связи с вышеуказанным, для уточнения показаний на инвалидность,  Вы  c ребенком можете в порядке консультации обратиться в поликлинику по месту жительства или в отдел  методологии и контроля МСЭ Департамента Комитета  по области.


0
Тема вопроса: 

Здравствуйте. Родилась я в Кызылорде 1980 году прожила там 24 года в данный момент живу в Астане. Скажите пожалйуста какими льготами я могу воспользоваться (удостоверение имееться) согласно закона "О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие экологического бедствия в Пpиаpалье".  

Ответ: 

Уважаемая Бибигуль Аспандияровна!

     Меры социальной поддержки граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье, определения их статуса, классификации территорий, выплаты компенсации и предоставления льгот регламентированы Законом РК от 30 июня 1992 года № 1468 «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее - Закон).

     При этом, виды социальной поддержки, указанные в ст.13 Закона - ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, распространяются на пострадавшее население, проживающее на территориях в зоне экологического бедствия, катастрофы, кризиса и предкризисного состояния.

    На граждан, выехавших из зоны экологического бедствия социальная поддержка, предусмотренная 13 статьей Закона, не распространяется.

     Город Астана в зону экологической катастрофы, определенную Законом,  не входит.


0
Тема вопроса: 

Здравствуйте!

У меня больше не вопрос, а скорее просьба о помощи.

       Я мама 3х детей, воспитываю одна. Я очень хотела открыть ИП, купить все необходимое для начала работы, т.к. мне в данный момент не чем кормить детей, но огромное желание работать. 

Ответ: 

Уважаемая Сауле Тулеутаевна!

     По информации Управления координации занятости и социальных программ Алматинской области с 1 ноября текущего года Вам была назначена обусловленная денежная помощь в рамках проекта «Өрлеу» в размере 236 952 тенге. Кроме того, начиная с марта месяца текущего года Вашей семье предоставляется государственное детское пособие на детей до 18 лет, в рамках которого общая сумма выплат к настоящему моменту составила 71 490 тенге.

     Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» с 1 января 2018 года будет введена в действие адресная социальная помощь нового формата.

     Данный вид выплаты будет предоставляться лицам (семьям), доход которых не превышает 50% от величины прожиточного минимума.

      При этом, новый вид будет классифицироваться на 2 вида:

     - безусловную денежную помощь для людей, которые по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости;

   - обусловленную денежную помощь для семей, имеющих в составе  трудоспособных членов и при условии заключения с ними социального контракта об их обязательном участии в мерах содействия занятости.

     В этой связи, для уточнения права на получение адресной социальной помощи в новом формате в 2018 году рекомендуем Вам обратиться в Центры занятости населения по месту жительства.


0
Тема вопроса: 

Инвалид. Имею карточку Камкор для приобретения ж.д. билетов со льготами. Сегодня попытался приобрести билет онлайн на сайте КТЖ. Отказано в обслуживании по данному виду дисконтной карты. Позвонил в КТЖ. Сообщили что данная услуга исключена из сервиса по каким то надуманным причинам. Предложили ехать в кассу, сказали что можно приобрести билет только в государственной кассе на ж.д. вокзале. 

Получается обычный билет можно приобрести онлайн без проблем, а билет со льготой для инвалида- нет. И инвалид должен ехать куда то, что бы приобрести билет.

Ответ: 

Здравствуйте, Александр Гизарович!

Учитывая, что поднимаемый Вами вопрос не входит в компетенцию Министерства, нами был сделан запрос в Комитет транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Согласно их информации, в связи с участившимися случаями злоупотреблений при оформлении проездных документов (билетов) и проезде в поездах с использованием дисконтных карт «Қамқор», в настоящее время оформление проездных документов (билетов) с использованием указанных дисконтных карт в интернет-ресурсе не производится.

Оформление проездных документов (билетов) с использованием дисконтных карт «Қамқор» производится во всех билетных кассах АО «Пассажирские перевозки» (далее – Общество) и Агентствах.

Для оформления проездных документов (билетов) с использованием дисконтных карт «Қамқор» необходимо предъявить оригиналы следующих документов:

-        документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий статус инвалида 1,2 группы, в т.ч. труда и  детства (пенсионное удостоверение инвалида со статусом об инвалидности с указанием группы и срока действия инвалидности или справка об инвалидности с указанием группы и срока действия инвалидности). При этом при обращении пассажиров для приобретения карты «Қамкор» с ограничением срока действия инвалидности, билетный кассир информирует об аннулировании Карты по истечению срока действия инвалидности.

Более подробная информация размещена на официальных сайтах Общества epay.railways.kz и www.rail-travel.kz.


0
Тема вопроса: 

Студенту на основании справки ВКК (сахарный диабет) был предоставлен академический отпуск. По результатам сессии ему выплачивалась стипендия в размере 16759 тенге. При выходе студента в академический отпуск должна ли оплачиваться стипения и в каком размере?  

Ответ: 

    Уважаемая Айымгул Магзыумовна!

     Ваш вопрос не входит в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

     Для получения ответа по данному вопросу рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере образования– Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Страницы