Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"

Array

0

Добрый день. Я подал 25 октября 2017 на пособие по уходу за ребенком до года на супругу. Но начисления она еще не получила, еще не поступили.  

Дело в том, что я хочу, либо отказаться от этих пособии и назначить на себя(на отца ребенка, а не на мать), либо переназначить пособия на себя(на отца ребенка).

Возможно ли это сделать? 

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Касымхан Кабиболаевич!

    На сегодняшний день, в системе социального обеспечения предусмотрены социальные гарантии в виде выплат по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года, финансирование которых осуществляется из двух источников - из республиканского бюджета или Государственного фонда социального страхования.

    Заявление и необходимые документы на назначение пособия сдаются в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» (далее - Государственная корпорация)

    В последствии, заявление с представленными документами направляются для рассмотрения в уполномоченный орган по назначению пособия (далее – уполномоченный орган).

    На основании решений уполномоченного органа о назначении пенсий или пособий Государственная корпорация в течении пяти рабочих дней обеспечивает включение назначенных сумм пенсий и пособий в потребность в бюджетных средствах на выплату, которая представляется ежемесячно к 25 числу месяца, предшествующего месяцу выплаты, в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

    В случае подачи Вашей супругой документов на назначение пособия (исходя из ваших слов) 25 октября текущего года, выплата будет сформирована и включена в потребность на декабрь месяц 2017 года.

    Дополнительно сообщаем, что если Ваша супруга уже реализовала право на получение пособия по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года, переход на другого получателя действующим законодательством не предусмотрен.

    Вместе с тем, подробную информацию по выплате пособия Вы можете получить, обратившись в информационно-консультационный центр                Государственной корпорации по бесплатному номеру 1414.


0

Мама проработала на одной предприятии Атырау СУ Арнасы 35 лет, при выходи на пенсию не включили в стаж  работы 7 лет, тогда не перечислялись пенсионные взносы. В те года предприятие Атырау Су Арнасы  удерживала с работников ПВ , но не перечисляла во время. А перечислела одной суммой за все года. Но фактически люди( в т,ч и моя мама) работали в это время.

Как быть в этой ситуации и какие документы должны быть предоставлены для того, чтобы ГЦВП включила 7 лет стажа для исчисления пенсии? 

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемая Ольга Анатольевна!

     Изучив Ваше обращение, сообщаем, что с 1 января 1998 года в Республике Казахстан в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон) введена накопительная пенсионная система.

    Согласно Закону, главными параметрами определяющими размер пенсионных выплат при назначении являются трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года (трудовой стаж у женщин должен составлять не менее 20 лет) и размер среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе за период с  1 января 1995 года до достижения пенсионного возраста.

    При этом, с января 1998 года принимается тот доход, с которого производились 10% обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.

    Кроме того, по достижении пенсионного возраста гражданам назначается государственная базовая пенсионная выплата (далее - ГБПВ).

    С 1 июля 2018 года законодательством вводится норма, предусматривающая изменение порядка назначения ГБПВ, согласно которой для каждого получателя ГБПВ  определяется стаж участия в пенсионной системе.

    В стаж участия в пенсионной системе будет засчитываться трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года (для состоявшихся пенсионеров  -  по материалам пенсионного дела) и период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ).

    Периоды, за которые осуществлялись обязательные пенсионные взносы, будут учтены по сведениям, имеющимся в централизованной базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов, как общее количество месяцев, за которые поступили ОПВ в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд.

    В случе возникновения вопросов, после проведения пересмотра ГБПВ (то есть после 1 июля 2018 года), Вы можете обратиться в Межведомственный расчетный центр социальных выплат или в Департамент комитета труда и социальной защиты по месту жительства.


0

Добрый день! Моя мама выходит на пенсию в 58 лет 6 месяцев, может ли она последний 6 месяцев не работать, и не отразится ли это на пенсию?

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Даулет Ерболович!

     Изучив Ваше обращение сообщаем, что назначение пенсии осущестляется согласно нормам Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

    Главными параметрами определяющими размер пенсионных выплат при назначении является трудовой стаж, учитываемый до 1 января 1998 года и размер предоставляемого среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе за период с 1 января 1995 года.

    При этом с января 1998 года принимается тот доход, с которого производились 10% обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.

    Следует отметить, что расчет пенсионных выплат в полном объеме (при полном стаже у женщин 20 лет) производится из расчета 60 процентов среднемесячного дохода. Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 процент, но не более 75 процентов от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.

    В случае если трудовой стаж составляет менее 20 лет, то назначается пенсионная выплата по возрасту в неполном объеме, которая рассчитывается как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.

    Вместе с тем, по достижении пенсионного возраста гражданам назначается государственная базовая пенсионная выплата.

    С 1 июля 2018 года изменяется порядок назначения базовой пенсионной выплаты за счет установления ее размера в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (стаж участия в пенсионной системе — трудовой стаж на 1 января 1998 года и фактический стаж уплаты обязательных пенсионных взносов).

    При наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии размер базовой пенсии будет составлять 54% прожиточного минимума (далее - ПМ), за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% и при стаже 33 года и более, она будет равна величине ПМ (на 2018 года ПМ составил 28 284 тенге).

    Дополнительно сообщаем, что более подробную консультацию Ваша мама может получить, обратившись с документами в филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту жительства или в информационно-консультационный центр по бесплатному номеру 1414.


0

Добрый день, спасибо, что откликнулись на наше обращение. В нашем обращении мы писали Вам о том, что наша дочь Репетунова Юлия не в состоянии физически перенести дальнюю дорогу, и то, что поездка до города Алматы для нее может стать последней. Вы наверное невнимательно ознакомились с нашим обращением и приглашаете нас приехать в г.Алматы по вопросу установления инвалидности дочери. Просим Вас рассмотреть варианты переосвидетельствования, не связанные с дальней поездкой. Благодарим за участие, Семья Репетуновых г.Жаркент,27.11.2017г.

Ответ: 

                          Здравствуйте, Уважаемая Ирина Евгеньевна!

        Рассмотрев внимательно Ваше обращение, сообщаю следующее.

        Как следует из информации Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области Ваша дочь Репетунова Юлия будет консультативно осмотрена 8 декабря текущего года на выездном заседании отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы в г.Жаркент, Панфиловского района. 

        По результатам консультативного осмотра Вам будет предоставлена дополнительная информация.


0

   Добрый день!
   С 1 июля 2018 г. для начисления базовой пенсии будет учитываться стаж участия в накопительной пенсионной системе. Представители Министерства сообщили, что никакие документы предоставлять не надо, т.к. всё есть в базе данных. Видимо имеется в виду база данных ЕНПФ. О данных можно судить по выписке и ИПС вкладчика. 

Ответ: 

Уважаемая Ольга Владимировна!

     В соответствии с Правилами перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года, утвержденными приказом  Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 марта 2017 года № 17, в стаж участия в пенсионной системе будут включаться трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, а также периоды участия в накопительной пенсионной системе после 1 января 1998 года, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы (ОПВ).

    Необходимо отметить, что при исчислении стажа участия в накопительной пенсионной системе будут учитываются все периоды перечисления ОПВ независимо в какой пенсионный фонд производились отчисления.

    При этом, необходимые сведения отражены в централизованной базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов.

    В соответствии с Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства РК от 18.10.2013 года №1116 (далее - Правила), агенты ежемесячно исчисляют и удерживают ОПВ из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисляют их в Единый накопительный пенсионный фонд.

    При этом, в случае несвоевременного перечисления агентами ОПВ, перечисление производится за каждый месяц отдельно с формированием платежного поручения формата МТ-102.

    Таким образом, агенты по уплате ОПВ, должны исчислять и перечислять ОПВ, соблюдая требования Правил по формированию платежного поручения.

    Вместе с тем, согласно статье 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 31 октября 2015 года предусмотрено, что каждый вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

    Государственные органы в пределах своей компетенции, граждане и юридические лица вправе обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных или оспариваемых законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

    В этой связи, подтверждение уплаты обязательных пенсионных взносов возможно в судебном порядке.


0

Я работаю с 2007 года в ТОО. Работодатель ежемесячно перечислял социальные отчисления за меня. С  августа 2017 года я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком по достижении 1 года. Получаю социальные выплаты от государства в размере 50000 тенге по уходу за ребенком по достижении им 1 года. С 01.12.2017 хочу приступить к работе. Мой вопрос будет ли мне выплачиватся социальная выплата до 1 года ?

Ответ: 

Уважаемая Кристина Владимировна!

    В сфере социальной защиты предусмотрена система обязательного социального страхования, которая создана в целях обеспечения работающих граждан дополнительной формой социальной защиты при наступлении социальных рисков.

    При этом, приостановление социальной выплаты при возобновлении трудовой деятельности, в том числе самостоятельно занятых лиц, не предусмотрено.

    Дополнительно сообщаем, что в пользу получателей социальной выплаты за счет бюджетных средств ежемесячно  осуществляется субсидирование обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд.

    При выявлении факта перечисления агентом 10 процентов обязательных пенсионных взносов субсидирование приостанавливается (основание: приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 330).


0

         Мне 58 лет, общий стаж работы 40 лет ( на одном предприятии). На 1 января 1998 года стаж работы 20 лет, из них по Списку №2 18 лет. Имею ли я право на государственное специальное пособие за работу во вредных условиях труда по списку №2 ?

Ответ: 

Здравствуйте, Винер Зекриянович!

    Вопросы назначения государственного специального пособия (далее - пособие) регулируются Законом Республики Казахстан «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда» (далее - Закон).

    На законодательном уровне основными параметрами при назначении государственного специального пособия по Списку № 2 учитывается возраст - мужчинам при достижении 58 лет, наличие общего трудового стажа 25 лет и работа с вредными и тяжелыми условиями труда по состоянию на 1 января 1998 года не менее 12 лет 6 месяцев.

    Как Вы указываете в своем письме, в соответствии с требованиями законодательства для назначения пособия Ваш льготный стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по состоянию на 1 января 1998 года составляет 18 лет.

    Вместе с тем, к сожалению, в связи отсутствием требуемого общего трудового стажа (25 лет) на 1 января 1998 года, для назначения государственного специального пособия по Списку № 2 правовых оснований нет.


0

Пишут Вам родители Репетуновой Юлии 2001 года рождения, инвалида детства. Когда Юле было около 2-х лет, мы стали замечать что с нашим ребенком что-то не так. Выража-лось это в наборе лишнего веса при умеренном питании, очень тяжело начинала ходить, не разговаривала. В 2003 году нас из ЦРБ направили в г.Алматы РДП «Аксай»,где мы прошли амбулаторное обследование у всех указанных нам специалистов. Юлии поставили диагноз: гипоталамический синдром, ожирение 3 степени. Заверили в том, что все это временно, ребенок перерастет и все наладится.

Ответ: 

        Уважаемая Ирина Евгеньевна, здравствуйте!

    Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

     Порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности регламентированы Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015  года  № 44.

      Медико-социальная экспертиза  по представленным медицинским документам и объективному осмотру определяет  у освидетельствуемого лица  показания для установления одной из групп инвалидности  (исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности организма).

     До июня 2017 года Вашей дочери Юлие была установлена инвалидность по категории «ребенок –инвалид» до 16 лет.  При переосвидетельствовании 4 июля 2017 года Юлие установлена вторая группа по категории  «ребенок –инвалид до достижения 18 лет».

         На основании Вашего обращения, Комитетом  труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК (далее-Комитет)  дано поручение провести осмотр Вашей дочери.

         В связи с чем,  Вы приглашены на  29 ноября 2017 года с Вашей дочерью Юлией   для осмотра специалистов отдела  методологии  и контроля МСЭ  Департамента Комитета   по Алматинской области.

        По результатам осмотра будет рассмотрен вопрос наличия у Вашей дочери показаний для усиления группы инвалидности.


0

Уважаемая Тамара Касымовна!

Ответ: 

Здравствуйте, Корлан Дуйсеновна!

    В соответствии c нормами действующего пенсионного законодательства пенсионные выплаты по возрасту назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти.

    В случае смерти получателя пенсионных выплат по возрасту его семье либо лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 15,7-кратного месячного расчетного показателя (2 269 тенге*15,7), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

   Возврат излишне выплаченных сумм пенсий осуществляется по заявлению получателя в доход республиканского бюджета.

    В этой связи, Вам необходимо подойти в филиал НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по месту жительства для получения реквизитов для возврата излишне выплаченных сумм пенсий.


0

              Здравствуйте! Надо ли оплачивать ВОСМС за самого ИП если он одновременно является студентом очного отделения и параллельно занимается предпринимательской деятельностью?

Ответ: 

Уважаемая Елена Юрьевна!

          Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – Министерство), рассмотрев ваше письмо поступившее на блог Министерства, сообщает следующее.

    Вопрос об обязательном социальном медицинском страховании входит в компетенцию Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

      В этой связи, Вам по вышеуказанному вопросу необходимо обратиться на сайт данного государственного органа.

Страницы