Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Array

0

Здравствуйте! У меня такой вопрос может ли сотруднику занимающему должность методиста на 1 ставку сделать расширение зоны обслуживания на эту же должность? (по одной и той же должности) то есть может ли он работать на 1,5 ставки методиста? спасибо!

Ответ: 

 

                 

       Порядок оплаты труда  при совмещении должностей, расширении зоны обслуживания и исполнении (замещении) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается ст. 111 ТК РК.

        Так . согласно указанной статье, работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

      Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

      1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;

      2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);

      3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.

      Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.

      Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.


0

Добрый день! Интересует овпрос о лицензировании мед.пункта на предприятии. Имеет ли право организация/предприятие проводить предсменные медосмотры сотрудников у себя в медпункте, не имея лицензии на данный вид деятельности. В каких случаях предприятие имеет полное право проводить предсменные осмотры?  Какое правонарушение влечет за собой работа данного вида деятельности без лицензии?

Ответ: 

 

             В соответствии с Трудовым кодексом РК (ст.185) предсменное и послесменное  медицинское освидетельствование должны проходить  работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами. Список профессий, требующих предсменного и послесменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным органом в области здравоохранения.

      Так, Правила проведения  обязательных медицинских  осмотров  утверждены  приказом. и.о. Министра  Национальной экономики РК от 24 февраля 2015 года №128 при согласовании с Министром здравоохранения и социального развития РК. 

     В свою очередь, перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся  обязательные медицинские осмотры  утвержден приказом  Министра национальной экономики  РК от 24.02.15г. №175.

         Для более подробной информации по данному вопроу  рекомендуем вам обратиться в Министерство здравоохрарения РК.


0

Здравствуйте, дайте пожалуйста разъяснение . Учитель находиться в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет , после истечения данного срока может ли она по личному заявлению сразу взять отпуск без сохранения заработной платы на пару месяцев? Заранее благодарю за помощь.

Ответ: 

 

             Если предоставление работнику отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней в случаях регистрации брака, рождении ребенка, смерти близких родственников, а также иных случаев, предусмотренных трудовым, коллективным договорам, является обязанностью работодателя, то в других случаях  отпуск без сохранения заработной платы  работнику может быть предоставлен по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника.

      


0

Ранее 25.05.2017г. мною был задан вопрос "о подмене работников сменами". Так как мой вопрос прочитан Вами неполностью, не смогла получить полный ответ на свой вопрос. Повторно дублирую."Здравствуйте! В нашей организации рабочие в цехах работают сменами по 12 часов в условиях непрерывного производства. По семейным обстоятельствам работник уезжает в другой город и просит другого работника (по такой же должности из другой смены) поработать за него.

Ответ: 

           В дополнение к ранее данному ответу разъясняем, что в соответствии с п. 1  ст. 85 ТК РК  работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом случаев, и работников, работающих по графику сменности (графику вахт).

      


0

Здравствуйте. Работаю в доме творчества 40 часов в неделю. Ставка секретаря и полставки переводчика. Образование педагогическое, квалификация: учитель химии. Могу ли я вести уроки по совместительству в школах или работать дополнительно, в этой организации, педагогом дополнительного образования 4 часа и более? 

Ответ: 

 

               Можете при условии, что  суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не будет превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную Трудовым кодексом ( 8 часов) более чем на 4 часа, а также если ваша основная работа не относится к тяжелым работам, к работам с вредными и (или) опасными условиями труда.

 


0

Здравствуйте. Прошу дать разъяснение по следующему вопросу.

Компания принимает на работу сотрудника. Договор заключен 02.06.2017 г. Дата начала работы указана 09.06.2017 г. Допускается ли заключение договора ранее даты приступления к работе? Может ли работодатель издать приказ о приеме на работу  также 02.06.2017г.?

Также просим пояснить дату начала действия трудового договора в данном случае: с момента подписания договора или с момента начала выполнения трудовых обязанностей? 

Ответ: 

Согласно статье 34 Трудового Кодекса РК (далее  - Кодекс) прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора.

Кроме того, работодатель вправе издать акт работодателя о приеме на работу ранее даты выхода на работу, если данное условие оговорено в трудовом договоре.

            Обязательным условием в содержании трудового договора  является  установление даты начала работы (ст. 28 Кодекса).

            Согласно статья 36 Кодекса  испытательный срок начинается с начала действия трудового договора.

Таким образом, действие испытательного срока начинается с начала выполнения работы оговоренном в трудовом договоре.


0

1. Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным приказом  Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахста от 21 мая 2012 года  № 201-ө-м (далее – КС от 21.05.2012 г. №201-ө-м) специалистам установлены соответствующие требования (образование по соответствующей специальности, наличие сертификата, стаж работы и т.д.

Ответ: 

Ответ: 

1. В  соответствии   со  ст. 101  Трудового  кодекса  Республики  Казахстан от 23 ноября 2015 года  квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.

Порядок применения квалификационных характеристик и справочников установлен Правилами, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 декабря 2015 года № 982 (рег. № Минюста 12631 от 29.12.2015 г.).

Вместе с тем, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 21.05.2012 г. № 201-ө-м (рег. № в МЮ 7755) (далее - КС) является основой для установления квалификационных требований к работникам и применяется для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений в организациях различных видов экономической деятельности независимо от организационно-правовых форм.

Ответ по вопросу -1:

Пункт 9 Общих положений КС действует и распространяется для различных видов экономической деятельности независимо от организационно-правовых форм, в т. ч. и для сферы здравоохранения.

Ответ по вопросу - 2:

Квалификационные характеристики должностей: «бухгалтер», «экономист», «юрист», «переводчик», «психолог», «специалист по кадрам» содержатся в КС.

В связи с чем, Министерство рекомендует при решении данных трудовых вопросов руководствоваться КС.

Квалификационная характеристика на должность «инструктор по лечебной физкультуре» предусмотрена в Квалификационных характеристиках должностей работников здравоохранения (приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26.11.2009 г. № 791 (рег. № в МЮ 5945) (далее – КХ здравоохранения).

При решении данного вопроса, Министерство рекомендует руководствоваться КХ здравоохранения.

 

Исп. Сманова Г., Эксперт управления нормирования труда.


0

Прошу дать разъяснение по вопросу увольнения постоянного работника, который переведен на временную должность на период отсутствия основного работника (декретный отпуск). В июле 2017г. основной работник выходит, при этом основная должность замещающего работника в феврале 2017 года сокращена. До выхода работника из декретного отпуска работодатель обязан предложить временно исполняющему обязанности работнику вакантные места.

Ответ: 

Согласно ст. 33 Трудового Кодекса РК  (далее - Кодекс) внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.

В соответствии с пп.4) п.1 ст.30  Кодекса, трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.

Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (п.4 ст.51 ТК).

При этом, трудовым законодательством предложение другой вакансии при прекращении трудовых отношений согласно вышеуказанной норме не предусмотрено.


0

Здравствуйте!

Ранее мною задавался вопрос  касательно расторжения договора при достижении работником пенсионного возраста. Ответ предоставлен 18 мая 2017г.  Повторно обращаюсь, и прошу ответить  по существу, на заданные вопросы:

Ответ: 

Согласно пп. 24) п. 1 ст. 52 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

            Исходя из изложенного, данная норма является правом  работодателя, а не обязанностью ежегодно продлевать срок трудового договора.

Таким образом, стороны по соглашению вправе продолжать трудовые отношения без ежегодной пролонгации.


0

Добрый день!

Поясните пожалуйста о "соглашение о правовм статуе трудящихся- мигрантов и членових семей" от 19.11.2010 года,ратифциронный в Республике Казахстан с 2012 года законом РК 442-IV от 27.06.2011 г., имеет ли оно все еще силу в Республике Казазстан?

Имеет ли это соглашние силу в Российской Федерации?

 

С уваженим.

Спсибо.

Ответ: 

Закон Республики Казахстан от 27 июня 2011 года № 442-IV «О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» утратил силу в связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Законом РК от 14.10.2014 № 240-V

 

Страницы